• 健康评估实验室

    健康评估实验室为虚拟仿真实验室,配备先进的胸腹部虚拟仿真训练系统。主要承担诊断学、健康评估等课程的实验教学任务。通过虚拟仿真系统参与实践教学,模拟人体心肺腹等系统各种正常体征及异常病理征象,增强学生对人体的认知,不仅使学生掌握全身的体格检查,尤其是胸腹部的听诊、触诊等方法;更有利于提高学生全面系统的健康评估能力,为今后的临床工作提供切实有效的实践基础。

  • 智慧健康管理实验室

    智慧健康管理实验室拥有的健康管理服务平台,具备健康档案管理、咨询与评价、健康服务等功能。主要承担健康服务与管理技能、医学统计学与软件应用、健康大数据分析、健康信息管理等实验课程的专业实验教学任务,可针对健康体检与监测技术、健康评估与干预技术和健康大数据收集与分析等相关专业技能进行专业化培训,进一步巩固健康服务与管理专业相关理论知识,强化相关实践技能。

  • 健康监测实验室

    健康监测实验室用于人体健康监测,配有成年人体适能评估仪、功率车、纵跳测试仪、反应时测试仪等设备。实验项目包括运动健康检测、评估与干预技术、基本生理指标检测和医学辅助检查等。主要承担健康管理学、健康服务与管理技能、健康运动学、营养与食品卫生学等实验课程的专业实验教学任务。通过实验使学生熟练掌握常用健康测量技术,学会制定个体和群体的健康管理方案。

  • 营养与食疗实验室

    营养与食疗实验室兼具营养学实验室和食疗实验室的功能。配备食物交换模型、膳食宝塔及药膳制作器具。主要承担营养与食品卫生学、健康养生学、老年营养与膳食等相关专业课程的学习和实践训练。通过实验能直观地让学生识记食品估重和营养餐搭配,并以"科学食养、辨证施膳"为原则,针对当今社会普遍存在的营养过剩问题,因人、因时、因地进行食物热量控制,再结合中医药调养,让学生能掌握辨证施膳、药膳制作和饮食、营养健康教育工作。

  • 智能化居家护理单元

    智能化居家护理单元是我校跨学科团队自主研发的成果,通过模拟家庭客厅主卧、厨房、卫生问等应用场景,利用非接触式生命传感器、物联网、医学人工智能等前沿技术,对使用者的心率、心电、呼吸、血压、体温、饮食、运动、睡眠、情绪、体态等生活和生理活动进行连续性的健康监测,实现居家照护、慢病管理、疾病预警等自我健康管理、自我照护等功能。实验实训项目包括生活自理能力训练、体位摆放、转移技术、健康评估、智能化生理规律监测设备的使用等。主要承担社区护理学、老年护理学、康复护理学、健康管理、老年健康管理等课程的实验教学任务。通过实验实训,使学生熟练掌握居家护理基本技术,同时学会使用智能化居家护理设备,并启迪学生创新思维

  • 形态学实验室2

    形态学实验室2配备最新一代数码显微互动系统和医学机能虚拟实验系统,可满足形态学和机能学实验教学。本实验室开展的实验内容涵盖生理学、病理生理学、药理学三门课程整合形成的综合性、设计性实验,能培养学生从认识正常人体机能到辨别机能异常,以及纠正机能异常的整体性、系统性、连贯性的分析问题与解决问题的能力。本实验室除了培养学生掌握机能学实验的基本操作技能,还可开展设计性实验,使学生能尽早接触科研工作,培养学生观察、分析、独立思考和解决问题的能力,养成严肃的科学态度、严密的工作方法和严谨的工作作风。

  • 形态学实验室1

    形态学实验室1利用实验室先进的硬件设备、实验教学标本和模型开展实验教学,配置3D解剖教学平台、人体全身骨骼模型、人体骨骼附血管神经模型、神经系统模型和肺解剖模型等设备,主要承担人体解剖学等课程的实验教学任务。3D解剖教学平台能对解剖学教学用的各类人体标本、模型和图像等进行数字化处理,实现教师授课、学生自学和课程考试的数字化和个性化。解剖学实验可帮助学生从人体运动、消化、心血管和神经等各大系统出发,认识正常人体结构及其与功能的关系。

  • 机能学实验室

    机能学实验室是在实验条件下研究生物机能活动及规律的实验室。机能学实验是医学实验的重要组成部分,也是其他医学实验的基础。开展的实验项目包括反射弧的观察、影响血液凝固的因素、蛙心灌流、呼吸运动的调节以及呼吸功能不全、尿生成的影响因素、药物血浆浓度的测定及半衰期的计算等。主要承担生理学、病理生理学、药理学等课程实验教学任务,并可用于医学科研。通过实验,学生可以规范训练实验技能,直观认识生命过程正常或异常的规律和机制;同时使学生关注交叉学科发展,培养学生发现新技术应用的敏锐眼光及创新能力。

  • 模拟外科病房

    模拟外科病房通过高仿真技术再现医院普通外科病房场景,配备病床、设备带等设备。实训项目包括查体、健康评估、基础护理技术操作、常见外科疾病护理等。主要承担护理学基础、外科护理学、健康评估、临床疾病概要、临床医学概论等课程的实验教学任务。通过实训,使学生熟练掌握外科诊疗技术、常见外科疾病的护理、基础护理技术、常见急危重症抢救技术,培养规范进行各项临床技术操作的能力,为学生将来从事临床工作奠定坚实的基础。

  • 模拟内科病房

    模拟内科病房通过高仿真技术再现医院普通内科病房场景,配备病床、设备带等设备。实训项目包括查体、健康评估、基础护理技术操作、常见内科疾病护理等。主要承担护理学基础、内科护理学、健康评估、临床疾病概要、临床医学概论等课程的实验教学任务。通过实训,使学生熟练掌握内科诊疗技术、常见内科疾病的护理、基础护理技术、常见急危重症抢救技术,培养规范进行各项临床技术操作的能力,为学生将来从事临床工作奠定坚实的基础。

  • 智慧示教室

    智慧示教室通过高仿真技术以及网络化、信息化技术再现医院病房场景,实现医学技能示教、跟踪录播、实时转播、互动教学系统和情境演练等功能,可微观跟踪录像、实时拍摄实训细节、师生间互动、学生小组间互动交流,开发学生自主思考与学习能力,提高学生分析问题与解决问题的能力。主要承担护理学基础、医学伦理学、护士人文修养、医学心理学等课程的实验教学任务,要求学生掌握专业理论和知识、人文知识及职业活动中的伦理要求。智能示教系统使学生既能从宏观角度,观察临床场景,又能从微观角度,观摩教师示教,提升实验实训教学的水平。

  • 矫正器具制作室

    矫正器具制作室配置矫形器制作设备、各类助行器、假肢、支具、生活自理辅助用具等。实训项目包括矫正器具与辅助器具的识别与使用、矫正器具设计与制作、辅助器具设计与制作等。主要承担假肢与矫形器学、康复实践技能训练等课程的实验教学任务。通过实验实训,使学生熟练掌握常用矫正器具的使用方法及注意事项,熟练掌握常用辅助器具的使用方法及注意事项。尝试进行矫正器具及辅助器具的设计与制作,培养学生创新思维与创新能力。

  • 作业治疗实训室

    作业治疗实训室再现康复治疗中心作业治疗室的场景,兼具言语治疗实训功能。配置手平衡协调训练器、上肢协调功能训练器、言语评定系统、言语训练系统等仪器设备。实验项目包括日常生活活动训练、感觉统合治疗技术、认知障碍作业治疗、感知障碍作业治疗等。主要承担作业治疗学、言语治疗学、康复护理学等课程的实验教学任务。熟练掌握认知训练、肢体功能训练的方法,并学会指导患者进行上肢灵活性和协调性及手功能康复训练,学会运用常用言语治疗方法。尝试进行作业疗法辅助器具的设计与制作,培养学生创新思维与创造能力。

  • 物理治疗实训室

    物理治疗实训室具备物理治疗技术实训及传统康复治疗技术实训两大功能。实训项目包括关节松动技术、肌肉牵伸技术、肌力训练技术、体位转移技术、平衡与协调训练、针刺法、推拿法、艾灸法、耳穴疗法等。主要承担物理治疗学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、中医学基础、传统康复方法学、中医护理学等课程的实验教学任务。通过学习熟练掌握常用康复物理治疗技术,学会运用声、光、电、磁、热等物理因子和运动手法促进各类功能障碍的康复技能。熟练掌握常见传统运动康复技术,如针灸、推拿、刮痧、拔罐等,提升运用中西医康复治疗核心技术的能力。

  • 康复评定实训室

    康复评定实训室配置常用康复评定设备,可开展实训项目包括: 肌力评定、关节活动度评定、上下肢功能评定、步态分析、痉挛与弛缓评定、协调与平衡功能评定、神经功能评定、认知功能评定、社会功能评定等。承担康复评定学、康复护理学、物理治疗学等课程的实验教学任务。通过实训,使学生掌握常用康复评定技术,为康复方案的制定提供可靠的依据。

  • 露天运动康复训练场

    露天运动康复训练场可开展现代运动康复训练及传统运动功法训练。实训项目包括八段锦、太极拳和运动处方设计与实施等。主要承担传统运动养生、体育运动与康复等课程的实验教学任务。通过实训,使学生能够运用所学知识,为患者开展科学的运动康复训练,并具备设计运动处方的能力。同时熟练掌握常用运动康复方法及传统运动功法。

  • 院外急救实训室

    院外急救实训室是院外急救训练的场所,本实训室除面向护理学院各专业开放外,还面向全校师生以及社会开放。实训项目包括心肺复苏术、外伤止血、包扎、固定、搬运术等。主要承担急危重症护理学、应急救护技术、护理学基础等课程的实验教学任务,也承担校内外救急技术培训任务。通过实训,学生学会运用常用急救技术,提高院前急救能力、团队协作能力和危机管理意识。

  • 模拟重症监护病房

    模拟重症监护病房配置高仿真智能急救模拟人,可通过PC终端建立系统平台实现与模拟人交互式功能。可进行诊断、健康评估、急救与护理。主要承担急危重症护理学、内科护理学、外科护理学、临床疾病概要、临床医学概论、心肺康复、老年健康服务与管理等课程的实验教学任务。通过实训,使学生熟练掌握常用急救技术、重症监护技术。同时培养学生临床思维能力、发现健康问题的能力及临床决策能力,提升学生综合运用知识的能力、自主学习能力及团队合作能力。

  • 模拟婴儿室

    模拟婴儿室由婴儿健康评估区、婴儿抚触与护理区、婴儿沐浴区组成。实验项目包括婴儿皮肤护理、婴儿沐浴法、婴儿脐带护理、婴儿抚触法、温箱使用方法、光照疗法等。主要承担儿科护理学、儿童康复学、小儿健康管理及健康教育等课程的实验教学任务。通过实验,使学生熟练掌握婴儿健康评估与测量、婴儿护理技术及儿童健康保健等技能。

  • 模拟产房

    模拟产房为高仿真实验室,分娩机制操作模型可模拟不同胎位分娩过程。可开展实验项目分娩助产、接产新生儿、产后康复、产后健康管理等项目,主要承担妇产科护理学、女性健康与康复及孕产妇健康教育、妇幼保健等课程的实验教学任务。通过实验,使学生理解分娩过程,学习助产技术、新生儿护理及产后健康保健与康复等技能,

首页 1 2 下一页 尾页 页次:1/2 共23条记录

地址:福建省福州市连江西江滨大道8号福州理工学院    邮编:350506   电话:0591-62990025   
© 2020 福州理工学院实验实训中心   闽ICP备15015438号

Powered by PageAdmin CMS