• 化学实验室

    化学实验室主要承担生物技术、生物信息学专业《无机及分析化学实验》、《有机化学实验》、《生物化学实验》和《生物分离与分析综合实验》等课程开设相关实验服务,同时为教师和学生提供无机及分析化学、有机化学、生物化学等方面的科研实验条件。

  • 分子生物实验室

    分子生物实验室是主要面向我校生物技术、生物信息学等本科专业的专业实验室,可满足生物技术专业《分子生物学与基因工程实验》、《生物技术大实验》、《分子检测综合实验》等课程开设相关实验项目的需求。同时,本专业实验也可为本科专业学生的毕业设计、大学生创新实验及青年教师从事科学研究提供场所。

  • 生物基础实验室

    生物基础实验室以培养和训练学生掌握普通生物学、细胞生物学及遗传学等生物学基础实验方法及技能为宗旨,面向我校生物技术、生物信息学等专业的《普通生物学实验》、《细胞生物学实验》、《遗传学实验》和《微生物学实验》等课程开设相关实验项目的需求。

  • 实验准备及细胞培养室

  • 电磁场与微波技术实验室

    电磁场与微波技术实验室拥有电磁场与电磁波、射频微波与天线综合实训系统(发送系统+接收系统)及相关实验仪器。主要承担电子信息工程、通信工程、专业的《电磁场与微波技术》课程实验。

  • 信号与系统实验室

    信号与系统实验室拥有22套LTE-XH-03A信号与系统综合实验箱及相关实验仪器。主要承担电子信息工程、通信工程、物联网工程等专业的《信号与系统》课程实验。

  • 嵌入式系统实验室

    本实验室是可以支持电子科学与技术本科专业和电气自动化技术、电子信息工程技术等专业的专业实验室。配备有30台通用计算机、50台ARM9-JZ2440嵌入式实验开发平台,以及配套的实验指导书。可满足《Linux_Unix操作系统》、《嵌入式操作系统》、《嵌入式系统设计》、《嵌入式Linux设备驱动开发》 (可选)、《Linux图形用户界面开发——QT编程》 (可选)的相关实践实验需求。

  • 射频电路与天线实验室

    射频电路与天线实验室拥有射频微波与天线综合实训系统(发送系统+接收系统)及相关实验仪器。主要承担电子信息工程、通信工程、专业的《射频电路与天线》课程实验。

  • 计算机多媒体实验室

    计算机多媒体实验室,室内布局合理、环境良好,设备配置较高、功能齐全,所有计算机均连入校园网。主要承担全院涉及计算机软件应用的公共基础课程和专业课程教学任务,同时还承担校内外各种培训、认证考试,为各种竞赛提供培训环境、竞赛环境。该实验室可开展多媒体教学,上机实践、实训,为学生提供良好的实践空间。

  • 数字语音室

    数字语音室专供学生进行口语、听力等课程及训练,每间数字语音室可容纳63个学生数。配备多媒体设备、音响设备、语音控制设备、学生语音终端等。

  • 大学物理实验室(一)

    该实验室的主要设备有:静电场描绘仪、电表改装与校准实验仪、电阻元件V-A特性测量实验仪、示波器、函数信号发生器、动态杨氏模量测试仪

  • 大学物理实验室(二)

    本实验室的主要设备有:牛顿环仪、读数显微镜、钠光灯、分光计等。

  • 大学物理实验室(三)

    本实验室主要设备有:游标卡尺、螺旋测微器、电子天平、空气比热容比测定仪、多功能计时器、三线摆等。

  • 交换技术实验室

    本实验室有LTE-CK-02E数字程控交换原理实验箱及其配套的仪器设备 能满足通信工程、移动通信技术、通信网络与设备、通信系统运行管理等专业实践教学需求。

  • 通信原理实验室

    本实验室有通信原理实验箱以及各种配套仪器设备。 能满足通信工程、电子信息工程、移动通信技术、通信网络与设备、通信系统运行管理等专业实践教学需求。

  • 电子测量实验室

    电子测量实验室的实验教学任务是使学生加深对测量原理、电子仪器的工作原理、性能指标、电参数的测试方法以及数据分析方法的理解,熟悉各种电子测量的基本方法和电子测量仪器的使用。并为相关的课程设计和毕业设计项目创造条件。通过实验使学生学会使用常用电子仪器测量、调试的方法;学会使用测量仪器进行电信号特性,使学生对基本电子电路具备初步分析、运用、设计的能力,具备分析检查与排除故障、解决和处理实验结果的能力,为后续课打下良好的基础。

  • 模拟电子技术实验室

    本实验室有模拟电路实验箱以及各种仪器设备。 能满足电子信息工程、通信工程、网络工程、物联网工程的实践教学需要。

  • 数字电子技术实验室

    本实验室配有TPE-D3II多功能数字电路学习机及其配套仪器设备等。 能满足电子信息工程、通信工程、网络工程、物联网工程的实践教学需要。

  • DSP实验室

    本实验室有DSP实验箱、电脑等,提供DSP教学实验。 能满足电子信息工程、通信工程、物联网工程等专业的实践教学需求。

  • PLC实验室

    PLC是一种专门为在工业环境下应用而设计的数字运算操作的电子装置。该实验室配置台达自动化工程产品及康尼实验模块,包括有:PLC、HMI(触摸屏系统)、变频器、计数器、温控器、编码器、总线、实验模块等硬件系统和编程软件等。 能满足电子信息工程、通信工程、网络工程、物联网工程等专业的实践教学。

  • 传感器与传感网实验室

    传感器与传感网实验室采用CSY-XS-01传感器系统实验箱15套和ATOS无线传感器网络教学实验开发系统15套,主要承担电子信息工程、应用电子技术、物联网工程等多个专业的实践教学任务。

  • 电工技术实验室

    本实验室有DGJ-3型电工技术实验装置、电动机、示波器等。 能满足电子信息工程、通信工程、网络工程、物联网工程等专业的实践教学。

  • 高频电子线路实验室

    本实验室配有TPE-GP2高频电路教学实验箱及各种相关仪器设备,能满足通信工程、电子信息工程、电子信息工程技术等专业的实践教学需要。

  • 单片机实验室

    本实验室有单片机实验箱、数字示波器、合成函数信号发生器、信号发生器。 能满足电子信息工程、通信工程、物联网工程等专业的实践教学需求。

  • 电力电子技术实验室

    本实验室配有电力电子及电气传动教学实验台及其配套仪器设备。 能满足电气信息类本、专科专业的实践教学需求。

  • EDA技术实验室

    本实验室有GW48CK实验箱,采用ALTERA Cyclone EP1C3TC144芯片。能满足电子信息工程、计算机科学技术、通信工程等专业实践教学需求。

  • 计算机组成与微机接口实验室

    本实验室配有计算机组成原理实验箱、微机接口原理实验箱及其配套仪器设备等。 能满足电子信息工程、网络工程、通信工程、物联网工程等专业实践教学需求

  • 计算机组装维护实训室

    本实训室有台式电脑21台、笔记本电脑27台。 能满足网络工程、计算机网络技术、软件技术等专业的实践教学需求。

  • 创新实验室(信息技术)Ⅰ

    本实验室主要为云存储系统的设计、搭建、维护提供实践创新场所,用实际工程案例来引导学生将课堂所学相关理论知识融入到工作中,逐渐掌握解决实际问题的方法、提高其创新实践的能力。

  • 创新实验室(信息技术)Ⅱ

    本实验室主要为通信及电子设计提供实践创新场所,探索并建立以创新为核心的教学模式,用实际工程案例来引导学生将课堂所学融入通信设计及电子产品设计工作中,逐渐掌握解决实际问题的方法、提高其创新实践的能力。

  • 数字媒体技术实验室

    本实验室拥有31台高性能图形工作站,配合对应的应用软件,满足软件技术、动漫设计与制作以及广告艺术设计多个专业的3D MAX、3D Web技术和3D视频显示技术等多门专业课程的教学需要。

  • 软件仿真实验室

    软件仿真实验室主要为土木工程、工程造价等专业提供建筑CAD、计算机辅助设计、3DMAX等软件平台以及虚拟仿真实验的场所,也为全校学生进行课程设计和毕业设计提供良好的上机环境。

  • 力学实验室

    力学实验是学习材料力学课程不可缺少的一个重要环节,实验教学中引入多媒体教学。学生通过实际的操作与应用,掌握实验的基本知识、基本技能,验证材料力学理论及实验应力分析的基本概念。通过密结合工程实际,注重学生的思维训练和动手能力的培养,从而提高学生的创新能力和探索科学的兴趣。

  • 建筑材料实验室

    建筑材料实验室是土木工程材料专业的重要组成部分,是学习和研究土木工程材料的良好环境。通过实验,有助于学生熟悉主要土木工程材料的技术要求、培养对土木工程材料进行质量鉴定的能力。实验教学中引入多媒体教学,有效指导实验操作的科学性、规范性、正确性。

  • 工程计量与计价实验实训室

    工程计量与计价实验实训室包括实验软件一套,共70个节点,为我校工程造价、工程管理、土木工程、建筑工程技术等专业提供教学、科研实验基地。工程计量与计价实验实训是各专业熟悉工程造价的重要环节,同时也是各专业熟悉和研究工程造价技能的重要渠道。通过该软件运用不仅能让学生更深入了解建筑工程量的计算、计价模式和工程预算软件的使用方法,而且还能培养学生依据工程量计算规则进行工程计量的运算能力和分析、比较、综合的思维能力。

  • 土工实验室

    土工实验室是土木工程专业的基础实验室。土工实验是通过测试土的物理、水理、力学等特性,评价土的变形、强度以及稳定性。正确掌握土工实验的各种技术和方法,是获得土的工程性质指标的基本保证。通过土工实验可以使学生了解、掌握常规土工实验的手段和方法。

  • 结构实验室

    结构实验室是土木工程专业人才培养目标要求而建设的专业实验室。通过结构实验,使学生掌握结构试验方面的基本知识和基本技能,并能根据设计、施工和科研任务的需要,完成一般建筑结构的试验设计和试验规则,并得到初步的训练和实践。

  • 建筑制图室

    建筑制图室配置绘图桌、绘图板、丁字尺及其它辅助绘图工具,为学生提供环境舒适、设备齐全的制图环境。

  • 工程测量室

    工程测量实验是提高学生测量实践技能的重要教学环节,学生通过实际操作和技能,掌握所学测量理论,锻炼操作技能,本实验室配备了测量仪器设备,使学生了解高新科技在工程测量中的应用,结合工程实际,着重培养学生分析问题和解决问题的能力,培养知识创新的能力。

  • 创新实验室(建筑)

    建筑创新实验室使用易于加工的材料依照建筑设计图样或设计构想,按缩小的比例制成的样品。主要是培养学生的创新能力,空间想象能力和表现能力,学生进行建筑模型和建筑结构模型的制作,加强对理论知识的认识。

  • 工程计量与计价实验实训室

    工程计量与计价实验实训室包括实验软件一套,共70个节点,为我校工程造价、工程管理、土木工程、建筑工程技术等专业提供教学、科研实验基地。工程计量与计价实验实训是各专业熟悉工程造价的重要环节,同时也是各专业熟悉和研究工程造价技能的重要渠道。通过该软件运用不仅能让学生更深入了解建筑工程量的计算、计价模式和工程预算软件的使用方法,而且还能培养学生依据工程量计算规则进行工程计量的运算能力和分析、比较、综合的思维能力。

  • 绘画基础实验室

    本实验室配有画架、画板、静物灯、静物、布、几何石膏、石膏人像等绘画设备。能满足艺术设计专业学生进行艺术设计的基础入门学习及创作需要,满足《素描》、《色彩》等多门学科、多个艺术专业的教学需要。为相关的课程设计和毕业设计项目创造条件。为后续课打下良好的艺术设计基础。

  • 影像技术综合实训室

    本实训室配有供人像摄影、广告摄影、产品摄影等灯光设备,各色背景,数码照相机等专业器材。主要用于学生的人像摄影、广告摄影、产品摄影等基础训练,为学生将来从事这些行业的工作提供必要的实训场所。

  • 会计综合模拟实训室(上机)

    本实训室主要为会计与审计等专业学生提供会计模拟训练,实训室配备65台计算机及一批应用软件,如:金蝶财务软件、用友财务软件、厦门网中网基础会计软件、成本会计软件等。满足为中小企业培养主办会计等相关专业人才的要求。

  • ERP实训室

    ERP系统是企业资源计划(Enterprise Resource Planning )的简称,是指建立在信息技术基础上,集信息技术与先进管理思想于一身,以系统化的管理思想,为企业员工及决策层提供决策手段的管理平台。

  • 市场营销模拟实验室

    本实验室主要为相关专业学生提供市场营销模拟训练,建立市场营销仿真环境,实验室配备计算机及“厦门亿学”等相应的软件。

  • 电子商务模拟实验室

    本实验室主要为相关电子商务、物流管理等专业学生提供电子商务模拟训练,实验室配备61台计算机及其相应的商务软件,建立电子商务仿真环境。

  • 会计综合模拟实训室(手工)

    本实训室是会计与审计类专业的基础实训室,可以同时满足60名学生的模拟实训需要,实验室配备了幻灯投影仪和相应的实验用品和用具,以供学生模拟实训使用。 实训室为会计与审计专业学生进行会计模拟实验活动提供了一个良好的校内实验场所,也为会计教研室进行教学、科研等活动创造了平台。

  • 物流管理实验室

    本实验规划为大件托盘仓储作业区、高速滑块拣选作业区、电子标签辅助拣选作业区、托盘码垛拆垛作业区、包装作业区、储配方案设计区等主要功能作业区。配备了重型货架、流利式货架、无动力辊筒、地牛、叉车、电子辅助拣选系统、RF手持终端设备、RF设备、条码打印机等设备,可进行物流岗位作业实际操作训练。

  • 物流管理模拟实验室

    本实验室主要为相关专业学生提供物流管理模拟训练,建立物流管理仿真环境,实验室配备计算机及其相应的软件,包含:中海2000第三方物流教学系统、国际货代管理系统、运输管理系统软件。

  • 国际贸易实务实验室

    本实训室是国际经济与贸易专业的基础实训室,可以同时满足60名学生的国际贸易业务模拟实训需要。实训室配备幻灯投影仪、电脑及一批国贸专业实验软件系统,如:国际贸易单证教学系统、外贸流程学习平台、国际贸易经营实战仿真平台等。国际贸易实务实验室可以满足学校的外贸专业课程教学实践与培养新型的国际贸易人才的要求。

  • 物流仿真实验室

    本实验室建设是以物流管理为主要专业,以自贸区和福州新区为背景的多岗位管理实践能力培养的物流管理仿真实验室。探索我院物流管理高端应用技能型人才培养和‘校企合作”新模式,明确物流人才的培养定位与规格;推动我院物流实训基地建设,实现我院物流管理专业教学实践能力水平的整体提升。

  • 商务谈判室

    建立商务谈判室的目标是实现学生商务谈判能力、沟通能力、应变能力等商务能力的培养与创新创业能力培养协同发展,实现学生创新意识、创新思维、创业素质与创业能力培养等,满足相关实验项目要求。

  • 财会综合模拟实训室(上机)

    本实训室主要为财务管理、会计、审计等专业学生提供财会类模拟训练,实训室配备65台计算机及一批财会操作应用软件,如:金蝶财务软件、用友财务软件、厦门网中网基础会计软件、成本会计软件、纳税申报软件等。满足财会相关专业实践操作的需求。

  • 财税审综合仿真实验室

    本实验室旨在培养“有创新创业能力、有辅助决策能力、有综合应用能力、有专业操作能力”的“四有”复合应用型高素质人才。依托本实验室仿真教学实训平台,全面展现当前企业实务领域的真实情景,着力提高学生综合运用会计信息系统灵活处理和解决会计业务能力。使学生具有基础扎实、知识面宽、沟通协作等多方面综合素质,受到从业的全面训练。能够在企事业单位、政府部门及会计师事务所从事会计实务、纳税实务、审计管理等综合性工作。

  • 证券交易虚拟仿真实验室

    证券交易虚拟仿真实验室主要提供证券模拟交易系统,能模拟证券、期货、外汇的实时委托、撤单、成交回报,进行资金、风险管理,快速结算等各项交易管理功能;及时处理证券期货外汇交易、显示交易信息、实现多台计算机下单、行情显示,后台主机交易处理;使学生通过该模拟交易系统的运用,亲身参与资本市场的投资运作,体验证券投资的风险,掌握证券投资的技巧,从而达到积累证券投资经验、培养优秀证券投资人才的目的。

地址:福建省福州市连江西江滨大道8号福州理工学院    邮编:350506   电话:0591-62990025   
© 2020 福州理工学院实验实训中心   闽ICP备15015438号

Powered by PageAdmin CMS