福州理工学院实验室开放管理办法

 

福理工综〔2021〕116

 

   为充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学改革,逐步形成高素质创新人才培养的新机制,规范有序地做好实验室的开放工作,特制定本办法。

一、实验室开放原则

  (一)实验室是高等学校实施素质教育,培养学生创新精神与实践能力的重要基地。实验室开放,为学生提供良好的实践环境,是教学改革的重要内容。

  (二)实验室开放工作应贯彻“面向全体、因材施教、形式多样、讲究实效”的原则,重点培养学生的创新意识和动手能力。

二、实验室开放的形式

   实验室向学生开放的具体形式分为实验技能加强型、学生参与教师科研型、学生科技活动型、人文素质与能力培养型等,采取以学生为主体、教师辅以指导的实验教学模式。

  (一)实验技能加强型开放实验:培养方案内的实验项目,由于学生需进一步加强实验技能训练、学生跨专业选做其培养计划内未开设的其它专业培养计划内实验项目或重修等原因,需要在开放时间进行。

  (二)学生参与教师科研型开放实验:教师科研项目中的开发研究课题,吸收部份优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。

  (三)学生科技活动型开放实验:学生创新创业项目课题以及结合数学建模、电子大赛、挑战杯等活动自行拟定科技活动课题,根据实验室的方向和条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。

  (四)人文素质与能力培养型开放实验:结合学生社团或兴趣爱好者协会的活动内容,学生在实验室自主进行的素质与能力培养过程,如课件制作、活动产品制作、摄影等。

  (五)计算机应用技术提高型开放实验:学生利用计算机进行软件开发和能力训练、课件制作、网页设计、网站建设等,提高计算机实际应用能力的实验活动。

三、实验室开放的组织与实施

  (一)实验室开放工作在分管副校长的领导下,教务处组织和协调,实验室负责实施与管理。分管实验室副校长直接领导实验室开放工作,制定实验室开放的管理细则,并积极采取措施鼓励实验室进行多种形式的开放活动。

  开放时间:周一至周五8:30-20:00。对于确有需要的申请可以安排在周六、日全天以及周一至周五的晚上开放。

  开放对象:全校师生。

  开放范围:实验实训中心管理的所有具备开放条件的实验室。

  (二)对于学生参与教师科研型、学生科技活动型、人文素质与能力培养型开放实验实行申报制,原则上每学期结束前一个月由各院部提出下学期开放实验项目申请,每个实验室都应根据自身情况设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的命题实验,并填写《福州理工学院实验室开放申请表》,教务处组织专家评审,评审通过的开放实验项目向学生公布,学生报名,从每学期开学后第五周开始各实验室组织开放实验项目的实施。

  (三)对于实验技能加强型、计算机应用技术提高型等开放实验,对于学生需在课余时间使用实验室,加强自身实践能力,需通过指导教师或实验室管理员申请预约,审核通过后在开放允许的时间内完成训练。

  (四)各开放实验室必须根据学生人数和实验内容做好实验的各项准备工作,配备一定数量的指导教师和实验技术人员。指导教师在实验过程中加强指导,严格要求,加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。指导教师应做好对实验结果的管控,对于有一定破坏性或较难恢复性的实验,应事先征得实验室管理员同意,确保日常实验教学能正常进行。

  (五)实验室应做好开放情况的总结存档工作。每学年末教务处、实验实训中心将对实验室开放情况进行考核,并作为下次开放审批的重要依据。

四、开放实验室对学生的要求

  (一)学生应按照开放时间进入实验室,不得无故缺席。

  (二)学生进入开放实验室前应阅读与实验有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好实验准备工作。

  (三)学生进入开放实验室实行签字制度,同时必须遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按学校有关规定处理。

  (四)学生开展的实验项目应征得指导教师、实验室管理员同意,未经同意的实验内容不得进行,否则根据学校相关规定处理。

五、鼓励与奖励办法

  (一)开放实验纳入学生实践教学环节,鼓励学生利用课余时间参加实验室开放活动。学生参加开放实验的成绩经考核认定后可以抵用公共选修课学分。

  (二)鼓励和支持开放实验产生创新性成果。通过学生开放实验取得成绩的项目,可以申报各种评奖和参加比赛。

  (三)鼓励与支持教师和实验员等开放实验工作,其工作量计算办法参照福州理工学院教学工作量计算相关办法执行。

  (四)对于组织开展实验室开放效果显著的院部,学院将予以表彰。

六、本办法由教务处和实验实训中心负责解释。


附件:1、福州理工学院实验室开放申请表

附件:2、福州理工学院实验室开放记录登记表.docx


地址:福建省福州市连江西江滨大道8号福州理工学院    邮编:350506   电话:0591-62990025   
© 2020 福州理工学院实验实训中心   闽ICP备15015438号

Powered by PageAdmin CMS