福州理工学院重点实验室管理办法

 

福理工综〔2021〕137

 

  为规范我校重点实验室的管理,加强重点实验室建设,促进我校科学研究与学科建设持续、快速、协调发展,保证建设目标的实现,根据《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和《福建省高校重点实验室建设与运行管理办法》之规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、建设任务与目标

  1.重点实验室是我校高水平研究团队、高标准研究平台建设的重要组成部分,要建设成为高素质创新人才培养、高水平科学研究、高科技成果转化、高质量学术交流的基地。

  2.重点实验室要加大开放力度,积极创造条件,吸引我校优秀学生及教师,来实验室开展研究工作或学术交流,努力提高重点实验室在我校发展中的突出作用。

  3.建立健全有关规章制度,建立“开放、流动、协作、竞争”的运行机制,使实验室的管理逐步达到规范化、科学化和制度化,以保证重点实验室的高效率运行和高水平管理。

二、管理体制

  1.重点实验室依托于我校重点学科,是重点学科建设的重要工作,是相对独立的科研实体,是从事高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、进行学术交流的重要基地。

  2.重点实验室为我校完成重点科研项目提供科研平台,以建设高水平重点实验室为目标,努力创造条件。

  3.重点实验室实行依托学校且相对独立运作的管理运行体制。学校按照二级单位进行管理,所在院(系)具体负责管理工作。

  4.重点实验室实行主任负责制由实验实训中心主任兼任。

  5.重点实验室实行“两结合”(专、兼职人员相结合,固定、流动人员相结合)的动态人事管理制度。学校按照实验室的工作需要,根据精干高效的原则核定实验室的专职人员编制。所有人员均实行聘用制,由实验实训中心主任(或常务副主任)与所在院(系)和人事处商定后聘用。

  6.重点实验室的专职和校内兼职人员的人事、组织关系归属于业务依托院(系),并承担相应的科研和教学任务。

三、人员组成及职责

  1.重点实验室人员按其工作性质和主要任务的不同可分为研究人员和实验技术人员两类。这些人员可以是专职的,也可以是兼职的,学校只在一定时期内根据实验室建设规模、建设任务和建设目标等,核定必要的专职人员编制。

  2.实验室研究人员 实验室研究人员以从事研究工作为主,在保证实验室研究方向和目标的实现以及实验室建设等方面负有重要责任,并积极与兼职研究人员配合,合作开展研究工作。

  3.实验技术人员 实验技术人员主要负责仪器设备的管理、操作和维修工作,同时参加部分研究工作。学校鼓励实验技术人员开展实验室技术管理、仪器设备使用功能开发和升级等方面的创新研究工作,并在其经济待遇、职务晋升、进修培养等方面给予相应的保证和倾斜。实验技术人员的编制数根据实验室拥有的大型仪器设备台数、仪器设备总值和实际承担的实验工作量等综合核定。

  4.实验室兼职研究人员 实验室兼职研究人员是实验室为了完成特定的研究任务而临时聘任的人员或通过申请实验室开放基金得到资助的校内外访问学者。兼职研究人员是实验室的重要研究力量,应完成实验室规定的研究任务。实验室应加强与兼职研究人员的联系,为他们提供良好的研究环境和实验条件。

四、经费的使用和管理

  1.重点实验室建设资金专款专用。重点实验室的建设经费由实验室和所在院(系)结合,根据建设目标按年度提出申请,由实验实训中心组织论证后,报学校审批。建设经费由财务处按年度划拨,专项管理。

  2.重点实验室建设运行费的使用和管理由实验实训中心主任(或常务副主任)负责。实验室的日常支出由实验实训中心主任批准、所在院(系)的院长(系主任)签字。

  3.经费使用的监督

  (1)实验室建设经费必须严格按计划规定的项目使用,不得挪作他用;

  (2)学校拨发的运行费和开放研究课题费,按照规定范围使用,不得任意转用;

  (3)实验室经费的使用除接受上级主管部门及学术委员会监督检查外,还应接受财务部门监督和审计部门审计;

  (4)重点实验室的科研、技术开发和服务收入,按照学校有关政策执行。

五、实验室运行及使用办法

  1.实验室实施“开放、共享、竞争、服务”的运行机制,建立大型仪器设备专管共享的体系。加大对外开放的力度,充分发挥仪器设备的效能,提高投资效益。根据研究方向及承担的重点科研项目设立开放基金和开放课题,吸引优秀科技人才到实验室工作,积极开展科研合作与学术交流。

  2.拟到实验室完成实验研究或要求提供服务者,应提前向该实验室提出使用仪器设备申请,经批准后,方可进入实验室工作。

  3.进入实验室工作的科研人员,需经过培训,方可上机使用;大型专用仪器设备需由实验室专职技术人员操作,不得擅自使用。

  4.非本实验室人员利用实验室资源进行科学研究,均需交纳使用费及消耗费,用于仪器设备的维修和保养。收费标准采取校内人员低于校外人员的原则。

  5.仪器设备操作人员必须严格遵守实验室操作规程和各项规章制度,因违章造成仪器设备损坏者,要查明责任,并按照规定对责任人予以处罚。

六、本办法由实验实训中心负责解释。

地址:福建省福州市连江西江滨大道8号福州理工学院    邮编:350506   电话:0591-62990025   
© 2020 福州理工学院实验实训中心   闽ICP备15015438号

Powered by PageAdmin CMS